Informationen zum Übertritt

In den Jahrgangsstufen 3 und 4 führt die Grundschule Informationsveranstaltungen zum Übertrittsverfahren und zur Wahl des schulischen Bildungsweges durch.

Im Schuljahr 2017/2018 findet die Informationsveranstaltung für die Jahrgangsstufe 4 an folgendem Termin statt: 14. November 2017, 19 Uhr in der Aula der Grundschule Grandlstraße. Ab 18.30 Uhr werden verschiedene weiterführende Schulen der Umgebung an Ständen Informationen weitergeben.

Alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4 erhalten am ersten Unterrichtstag im Mai ein Übertrittszeugnis. Das Übertrittszeugnis stellt fest, für welche Schulart die Schülerin/der Schüler geeignet ist. Es gilt nur für den Übertritt im jeweils folgenden Schuljahr.

Die Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums liegt vor, wenn die Gesamtdurchschnittsnote aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht mindestens 2,33 beträgt.

Die Eignung für den Bildungsweg der Realschule liegt vor, wenn die Gesamtdurchschnittsnote mindestens 2,66 beträgt.

Informationen vom Kultusministerium über weiterführende Schularten hier.

Flyer des Kultusministeriums bei Klick auf das Bild links.