Stand vom 01.10.2021

Hier finden Sie eine aktuelle Zusammenstellung der Informationen im Hinblick auf die Corona-Pandemie und den Regelschulbetrieb.

Aktuelle Änderungen sind rot markiert.

Unterricht

• Präsenzunterricht findet künftig unabhängig von der Sieben-Tage-Inzidenz statt.
  • Die Teilnahme am Präsenzunterricht ist weiterhin nur mit einem negativen Testergebnis möglich.
  • Die verschiedenen Zugänge zum Schulgebäude werden weiterhin benutzt. Bitte beachten Sie einige Änderungen, auch ggf. die neue Klassenbezeichnung Ihres Kindes. Beachten Sie auch die Abholzeiten am Sammelplatz durch die Lehrkraft. Kinder, die zu spät kommen, müssen durch den Haupteingang gehen und dort klingeln.

Testpflicht

• Seit 27.09.2021 kommen in allen Klassen die PCR-Pooltests zum Einsatz. Die Testtage für Ihr Kind haben Sie mit einem Elternbrief erfahren.
  • Wie bisher können Sie Ihr Kind auch außerhalb der Schule testen lassen: PCR-Test, POC-Antigen-Test, weiterer Test nach Amplifikationstechnik
  • Wenn Ihr Kind an den schulischen Testungen teilnimmt, erhält es einen Schülerausweis von der Schule. Dieser kann als Testnachweis auch für außerschulische Zwecke Verwendung finden. Kinder, die einen externen Testnachweis vorlegen, erhalten keinen Schülerausweis.

• Ab 4.Oktober gilt Folgendes:
  • Die Maskenpflicht entfällt im Unterricht, bei sonstigen schulischen Veranstaltungen und in der Mittagsbetreuung. Dies gilt für alle Personen im Schulhaus.
  • Im Außenbereich der Schule muss keine Maske getragen getragen werden.
  • Auch Sportunterricht kann ohne Maske durchgeführt werden.
  • Ansonsten besteht im Innern des Schulhauses außerhalb des Unterrichts Maskenpflicht (z.B. auf den Gängen, in den Toiletten, im Treppenhaus).

Quarantäne

• Es gelten neue Quarantänevorgaben.
  • Gibt es einen positiven Coronafall in einer Klasse, gilt die Quarantäne in der Regel nur 5 Tage für die Schüler*innen, die unmittelbaren Kontakt zur erkrankten Person hatten. Die übrigen Kinder dürfen weiterhin die Schule besuchen.

Zutritt für Erziehungsberechtigte

• Die 3G-Regel findet keine Anwendung.
  • Eine Nachweispflicht gegenüber der Schule besteht nicht.
  • Die Schule bittet jedoch zur Sicherheit aller Personen im Schulhaus, die 3G-Regel (geimpft, getestet oder genesen) selbst einzuhalten.
  • Für Veranstaltungen mit Kultur- oder Freizeitcharakter (z.B. Weihnachtsbasar, Feste) ist die 3G-Regel notwendig für schulfremde Personen.

Nicht-Einhalten der Regelungen

• Erfüllen Schüler*innen nicht die Regelungen zur Maskenpflicht und Testpflicht, können sie nicht am Präsenzunterricht teilnehmen. Die Unterrichtsmaterialien werden in der Klassenbox bereitgestellt, ein digitaler Distanzunterricht erfolgt nicht.
  • Eine Beurlaubung vom Präsenzunterricht ist nur noch in besonders begründeten Einzelfällen nach eingehender Beratung möglich.
  • Wird der Testpflicht nicht nachgekommen, können Noten, die Voraussetzungen für ein Vorrücken oder den Erwerb eines Schulabschlusses sind (Übertritt), nicht erworben werden. Diese Konsequenz kann die Schule den Betroffenen nicht abnehmen.

Weitere Informationen

• Sollten Sie einen Arbeitgebernachweis über die Quarantäne Ihres Kindes benötigen, melden Sie sich bitte im Sekretariat.
  • Unter folgendem Link erhalten Sie alle Informationen zum Umgang mit kranken Schülerinnen und Schülern mit Stand 04.06.2021 (weiterhin gültig): Merkblatt
  • Unter folgendem Link können Sie den gegenwärtig gültigen Rahmenhygieneplan des Kultusministeriums mit Stand  einsehen: wird aktualisiert

Abholzeiten am Sammelplatz durch die Lehrkraft

Alle Klassen 1a, 1b, 1c, 1d werden um 7.45 Uhr am jeweiligen Sammelplatz von der Lehrkraft abgeholt.

Alle Klassen 2a, 2b, 2c, 2d werden um 7.45 Uhr am jeweiligen Sammelplatz von der Lehrkraft abgeholt.

Alle Klassen 3a, 3b, 3c werden am jeweiligen Sammelplatz um 7.55 Uhr von der Lehrkraft abgeholt.

Alle Klassen 4a, 4b, 4c, 4d werden um 7.55 Uhr am jeweiligen Sammelplatz von der Lehrkraft abgeholt.

Zugänge und Sammelplätze

1a: Zugang über das Feuerwehrtor am Wasserspielplatz, Sammelplatz vor dem Tor

1b: Zugang über die Blumenwiese vor der Schule, Sammelplatz am Gehweg vor der Blumenwiese

1c: Zugang durch das Feuerwehrtor am Wasserspielplatz, Sammelplatz vor dem Feuerwehrtor