Informationen zum Übertritt

In den Jahrgangsstufen 3 und 4 führt die Grundschule Informationsveranstaltungen zum Übertrittsverfahren und zur Wahl des schulischen Bildungsweges durch.
Alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4 erhalten am ersten Unterrichtstag im Mai ein Übertrittszeugnis. Das Übertrittszeugnis stellt fest, für welche Schulart die Schülerin/der Schüler geeignet ist. Es gilt nur für den Übertritt im jeweils folgenden Schuljahr.
Die Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums liegt vor, wenn die Gesamtdurchschnittsnote aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht mindestens 2,33 beträgt.
Die Eignung für den Bildungsweg der Realschule liegt vor, wenn die Gesamtdurchschnittsnote mindestens 2,66 beträgt.
Informationen vom Kultusministerium über weiterführende Schularten hier.
Flyer des Kultusministeriums bei Klick auf das Bild links.
Aktuelles im November 2020:
Leider muss aufgrund der Pandemie der Informationsabend zum Übertritt entfallen. Wie im Herbstbrief angekündigt erhalten Sie an dieser Stelle alle für Sie wichtigen Informationen.
Alle Informationen der Beratungslehrerinnen (Sprechstunden, Erreichbarkeit, Links etc.):
Informationen der Beratungslehrerinnen
Alle Informationen zur Mittelschule:
Zusammenfassung MS
Alle Informationen zur Realschule:
Zusammenfassung RS
Flyer_RS Blutenburg
Flyer_RS Anne Frank
Maria Ward RS_Anschreiben
Maria Ward RS_Termine
Alle Informationen zum Gymnasium:
Zusammenfassung Gym